Das sind wir!

„Die Feuerräuber" sind eine von drei Kinderfeuerwehren im Nordenhamer Stadtgebiet. Wir stellen die jüngste Abteilung der Ortsfeuerwehr Nordenham dar, welche sich an der Strehlener Straße 10 in FAH befindet.

Jedes Kind zwischen sechs und zehn Jahren darf bei uns mitmachen- wir sind für jeden offen! Nach der Vollendung des zehnten Lebensjahres steht ein Wechsel in die Jugendfeuerwehr bevor.

Gegründet wurde die Kinderfeuerwehr im Jahre 2010. Ziel war es, die Kinder schon im jungen Alter für die Feuerwehr zu begeistern, um so den Nachwuchs sicherzustellen.

Während unserer regelmäßig stattfindenden Übungsdienste führen wir die, die Kinder spielerisch und mit viel Freude an die Aufgaben der Feuerwehr heran. Nicht nur die grundlegenden feuerwehrtechnischen Abläufe werden unseren Feuerräubern näher gebracht, auch für die Kinder lebensrettende Sofortmaßnahmen im Ernstfall werden geübt und besprochen.

Wir lernen, wie man einen Notruf absetzt, wie man sich bei Feuer am besten verhält oder was für Autos und Geräte ein richtiger Feuerwehrmann im Einsatz benutzt. Auch kleine Einsatzübungen, die wir regelmäßig mit Unterstützung der Einsatzabteilung durchführen, gehören zum Standardprogramm. Die praktische Arbeit wird bei uuns groß geschrieben.

Der Spaß darf natürlich nie zu kurz kommen - je nach Jahreszeit passen wir unseren Dienst den Interessen unserer Kinder an. Wir basteln, backen, spielen oder machen Ausflüge und Schnitzeljagden.

Während der Dienste und Aktivitäten werden unsere Feuerräuber von einem Betreuerteam unter der Leitung des Kinderfeuerwehrwartes und seines Stellvertreters betreut. Unterstützt werden sie hierbei durch Kameraden der Einsatzabteilung, die bei Bedarf dazu stoßen.

Die enge Zusammenarbeit mit der Jugendfeuerwehr ist für uns von großer Bedeutung, da die Kinder an ihrem zehnten Geburtstag bei Interesse in diese übertreten.